您好!欢迎来到党委办公室·目标督查办公室·机关党委

工作动态

学习资料

工作规范

 你现在的位置: 部门首页 >> 信息公开 >> 正文
西南医科大学领导干部深入基层联系学生工作实施办法(试行)
作者:    2019-07-18 11:18:30   来源:     点击:

               西南医科大学领导干部深入基层联系学生工作实施办法(试行)

 

为扎实推进领导干部落实立德树人根本任务,切实履行办学治校、育人育才、维护稳定的政治责任和领导责任,根据中共教育部党组《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》精神,结合学校实际,制订领导干部深入基层联系学生工作实施办法。

一、明确工作任务,落实联系学生工作“七进”要求

校级领导班子成员和相关职能部门、院(系)党政负责人要主动进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络,深入一线联系学生。

1.落实校级领导班子成员联系学生规定。校级领导班子成员每学期至少给学生讲1次(2学时)思想政治理论课或形势政策课;通过召开学生代表座谈会、热点问题调研、深入课堂听课等形式,每月至少“面对面”接触学生1次。

2.建立学校党政职能部门处级干部常态化联系学生机制。

(1)与学生工作密切相关的学工部、教务处、团委、研究生院、保卫处、后勤管理处等部门处级领导干部每月至少深入学生课堂、班级、宿舍、食堂、社团、讲座、网络等2次,与学生交心谈心,关注动态、发现问题、改进工作;其中学工部、团委、研究生院处级领导干部每人联系1个校级学生组织和2名特殊学生,并经常性开展联系工作。

(2)其他党政职能部门处级领导干部本着按需设置、职岗相适、发挥优势、自主选择的原则,每人选择联系1个学生班级或1个学生宿舍或1个学生社团,制订工作计划并经常性开展活动,每学期至少“面对面”接触学生1次。

3.完善院系领导班子成员联系学生工作制度。进一步落实院系学生工作主体地位,形成齐抓共管合力;各院系党委(总支)履行学生工作主体责任,书记为学生工作第一责任人,统筹协调院系学生工作;分管学生工作的副书记为学生工作直接责任人,班子成员按职责分工履行育人责任。所有院系领导班子成员每学期为学生讲党课、形势政策课、核心价值观教育、专业思想教育、职业发展指导等讲座或召开学生代表座谈会不少于2次(4个学时);院长、书记每学期深入学生课堂、班级、宿舍等不少于3次,分管学生工作的副书记、教学工作的副院长每学期深入学生课堂、班级、宿舍等不少于5次,其他班子成员每学期深入学生课堂、班级、宿舍等不少于2次;分管学生工作的副书记、教学工作的副院长分别选择1个班级担任学生班主任或1个学生社团担任指导教师,分别联系3名特殊学生并经常性开展工作,扎实推动解决学生思想、心理、生活、就业等实际问题,把思想政治工作做细落实。

二、完善工作制度,推动联系学生工作有序有效开展

1.形成工作机制。成立学校领导干部深入基层联系学生工作领导小组,统筹推进领导干部深入基层联系学生工作。此项工作由学校党委统一部署,党委组织部会同学生工作部组织协调,各职能部门和院系配合落实。

2.健全用人机制。鲜明用人导向,体现育人为本。进一步健全完善干部选拔任用机制,新提任的学校党委工作部门负责人应有从事学生工作经历。

3.建立健全考核制度。学校对领导干部深入基层联系学生工作情况纳入部门(院系)和干部个人年度考核,并将考核情况纳入干部任用工作依据,纳入领导干部民主生活会对照检查重要内容,纳入校、院(系)两级党组织抓党建述职评议考核指标体系。

三、强化责任追究,做细做实领导干部联系学生工作

领导干部深入基层联系学生工作要走进学生、贴近实际,要做到问题导向联系、情真意切联系、实实在在联系,要建立完善信息收集反馈机制,对学生反映的问题、提出的建议,要及时汇总分析并研究落实;领导干部要积极践行以人才培养为中心的学校发展观念,减少不必要的出访出差,减少不必要的会议活动,把时间留在校园里、心思聚焦在办学治校中、精力花在立德树人上,着力提高育人质量,着力促进学生发展。要坚决杜绝形式主义、表面文章,力戒蜻蜓点水、半途而废,对联系学生工作不到位或弄虚作假的,依规依纪严肃问责。

下一篇:西南医科大学学生会改革方案

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 关于我们 | 版权申明 |

中共西南医科大学委员会办公室·机关党总支
   版权所有(Copyright (C) 2006-2016,All Rights Reserved)