您好!欢迎来到党委办公室·目标督查办公室·机关党委

工作动态

学习资料

工作规范

 你现在的位置: 部门首页 >> 信息公开 >> 正文
西南医科大学关于加强新时代“形势与政策”课建设的实施意见
作者:    2019-01-18 11:13:55   来源:     点击:

西南医科大学关于加强新时代“形势与政策”课建设的实施意见

 

形势与政策课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。根据《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科〔20181号)和《西南医科大学关于加强和改革新形势下思想政治工作的实施方案》(西南医大委〔2017174号)的要求,结合我校实际,特制定该实施意见。

一、指导思想

为深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,及时、准确、深入地推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,宣传党中央大政方针,牢固树立四个意识,坚定四个自信,进一步加强和改进新时代我校“形势与政策”课的建设,培养担当民族复兴大任,德才兼备的西南医科大学学生。

二、课程建设内容

(一)切实加强统筹管理。学校思想政治建设领导组统筹管理形势与政策课,党委宣传部、学生工作部(处)、团委、教务处、马克思主义学院及各二级院系等相关部门配合做好教学管理工作。根据课时安排,将课程分为低年级组(一、二年级)和高年级组(三、四年级)进行分段管理。低年级组的日常教学管理由马克思主义学院负责,纳入思想政治理论课管理体系,统一组织开课,管理任课教师。高级组的日常教学管理,由分管校领导主抓、学工部(处)牵头、二级院系包干、二级院系党组织负责人为第一责任人,负责本院系高年级学生的“形势与政策”课教学工作。

(二)充分保证规范开课。“形势与政策”课为必修课,严格落实学分。本科为2学分,专科为1学分,要保证本、专科学生在校学习期间(不包括校外实习学生)开课不断线,每学期不低于8学时。

(三)准确把握教学内容。紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚定四个自信贯穿教学全过程,重点讲授党的理论创新最新成果,新时代坚持和发展中国特色社会主义的生动实践,引导学生正确认识世界和中国发展大势,中国特色和国际比较,时代责任和历史使命,远大抱负和脚踏实地。重点开设全面从严治党、我国经济社会发展、港澳台工作、国际形势与政策四大类专题。依据教育部每学期印发的《高校“形势与政策”课教学要点》和《时事报告》杂志社出版的配套教材安排教学。

(四)规范建设教学资源。由党委宣传部牵头,马克思主义学院、各二级院系配合适时组织专兼职教师对接教育部全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台。每学期召开一次全校“形势与政策课”教学研讨会,由分管校领导主持,学校思想政治建设领导组召集相关党政职能部门、二级院系党政负责人参加教学研讨,确定教学专题。

(五)择优遴选教师队伍。配备高素质专兼职教师负责“形势与政策”课组织工作,并承担一定的教学和科研任务。坚持高标准,按照“优中选优”原则,从思想政治理论课教师、哲学社会科学专业课教师、高校辅导员等教师队伍中择优遴选“形势与政策”课党员骨干教师。学校党委书记、校长、分管校领导及各二级院(系)党组织书记、副书记每学期至少为学生讲1次思想政治理论课。实行“形势与政策”课特聘教授制度,分层建立特聘教授专家库,选聘社科理论界专家、企事业单位负责人、各行业先进模范等参与“形势与政策”课教学。进一步完善“形势与政策”课教学评议制度,探索实行教师退出机制。

(六)创新设计教学方式。坚持马克思主义立场、观点和方法,结合中华民族发展史、中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和世界社会主义发展史,结合大学生思想实际,科学分析当前形势与政策,准确阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。教学工作采取专题讲座、主题活动、小型研讨会、社会实践等方式开展进行,要积极运用现代信息技术手段,扩大优质课程的覆盖面,提升形势与政策课教学效果。

(七)注重考核学习效果。保证课程覆盖所有在校本专科生,学生听课要涵盖教学内容中的四大类专题。成绩考核以提交专题论文、调研报告为主,重点考核学生对马克思主义中国化最新成果的掌握水平,考核学生对新时代中国特色社会主义实践的了解情况。按照学期进行考核,缺课学生要及时补课,各学期考核的平均成绩为该课程最终成绩,一次计入成绩册。

(八)大力加强组织领导。由党委宣传部牵头,各二级院系积极配合加强对形势与政策课建设的统筹管理,组织教师参加教育部、教育厅组织的骨干教师示范培训班,加强教学经验交流和重点难点问题研讨解析。充分考虑形势与政策课难度大、变化快、备课耗时多、专兼职教师队伍结合的特点,要强化教学管理,承担高年级组教学任务的院系每学期要及时把本院系开展教学的课表传到马克思主义学院科教科,以便了解把握教学工作开展推进情况。学校将“形势与政策”课的教学工作纳入各院系目标管理考核内容,建立督查督办机制和动态反馈机制,定期对“形势与政策”课教学开展督导检查,统筹抓好责任落实。各二级院系要组织教师加强教学研究,及时关注形势与政策变化,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实保障形势与政策课教学效果,让学生真心喜爱、终身受益,把这门课真正打造成思想政治理论课的示范课。

上一篇:西南医科大学学生会改革方案
下一篇:西南医科大学督查督办工作考核评分办法(试行)

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 关于我们 | 版权申明 |

中共西南医科大学委员会办公室·机关党总支
   版权所有(Copyright (C) 2006-2016,All Rights Reserved)