您好!欢迎来到党委办公室·目标督查办公室·机关党委

工作动态

学习资料

工作规范

 你现在的位置: 部门首页 >> 信息公开 >> 正文
西南医科大学二级院(系)党委(党总支)委员会议事规则(试行)
作者:    2018-11-30 11:02:00   来源:     点击:

西南医科大学二级院(系)

党委(党总支)委员会议事规则(试行)

第一章 总则

第一条 为进一步加强和改进党的建设,切实贯彻党要管党、从严治党的要求,充分发挥二级院(系)党组织的政治核心作用,严格落实民主集中制,健全二级院(系)集体领导与个人分工相结合的制度,根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《四川省高校党建工作重点任务》等有关规定,结合我校实际,制定二级院(系)党委(党总支)委员会议事规则。

第二条 二级院(系)党委(党总支)委员会是二级院(系)党委(党总支)的决策形式,以决定或决议的形式体现党组织的意志。二级院(系)党政联席会议是二级院(系)议事决策的工作制度和主要形式,讨论和决定院(系)工作中的重要事项。二级院(系)党委(党总支)委员会与党政联席会协调运行,两者不能相互代替,同时要保证党政联席会议对院(系)重要事项的决定权。

第二章 议事范围

第三条 二级院(系)党的建设,包括干部任用、党员队伍建设等工作,由二级院(系)党委(党总支)委员会研究决定,议事范围包括以下事项:

(一)传达学习党的路线方针政策、法律法规,以及上级领导机关和学校的重要会议、文件及指示精神,结合实际研究提出贯彻落实具体措施。

(二)研究决定院(系)党委(党总支)政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败工作中的重要事项。研究决定院(系)思想政治工作、意识形态工作等方面的重要事项。

(三)研究决定院(系)党建工作规划、年度工作计划以及各类党内专项活动方案等有关重要事项。

(四)根据有关规定和管理权限,研究决定院(系)党委(党总支)和党支部换届选举有关事项,党支部设置和党支部书记任免调整,党员发展、教育、管理、监督、服务以及党内表彰和处分等方面的重要事项。

(五)按照干部管理权限,研究决定院(系)科级干部的推荐和教研室、实验室、研究中心等负责人的任免调整有关事项;研究决定干部教育培养、管理监督等方面的重要事项;推荐优秀年轻干部、挂职干部等人选;推荐各级党代会代表和人大代表、政协委员人选;研究其他干部任免或推荐、提名事项。

(六)研究审核院(系)在办学定位、人才培养、教师引培、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上涉及到的政治原则、政治立场、政治方向等事项。

(七)研究院(系)精神文明建设、综合治理、安全稳定、涉密保密、学生管理、统战群团等工作中的重要事项。

(八)研究决定院(系)党费和党建工作经费的使用、管理等工作的重要事项。

(九)其他需要由二级院(系)党委(党总支)研究决定的重要问题和工作事项。

第四条 涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项的议题,由二级院(系)党委(党总支)委员会先研究再提交党政联席会决定。议事范围包括以下事项:

(一)研究院(系)发展规划、重大改革、管理制度等方面的重要事项。

(二)研究院(系)师德师风建设、专业技术职务评聘中思想政治和职业道德条件等方面的重要事项。

(三)研究院(系)年度考核、评先评优、绩效分配、福利待遇等方面的重要事项。

(四)其他需要由二级院(系)党委(党总支)先行研究的重要问题和工作事项。

第三章 议事程序

第五条 确定议题。二级院(系)党委(党总支)委员会议题在充分调研论证、广泛征求意见的基础上,由二级院(系)党委(党总支)委员提出,党委(党总支)书记审定。讨论有关重要问题时,党委(党总支)书记和班子成员应在会前进行沟通。提交会议研究的重要问题,有关方面应提交简要的书面材料,内容包括汇报要点、需讨论决定的问题。

第六条 讨论研究。二级院(系)党委(党总支)委员会采取一事一议制度。议题由分管领导或相关科室主要负责人进行汇报,相关列席人员可进行补充。与会委员应围绕议题充分发表意见,对决策建议应明确表示同意、不同意或缓议的意见,并简要说明理由。会议主持人一般应最后发表意见。

第七条 作出决定。会议议题经研究讨论后,主持人应对讨论情况进行归纳总结,提出决定或决议草案,必要时应进行表决。根据议题内容,表决可采用无记名投票、举手或口头表决等方式进行;干部任用等重要事项必须采取无记名投票的方式表决。表决时,以超过应到会委员人数的半数同意为通过。

对需要提交党政联席会议的议题,在充分研究的基础上,形成党组织的指导性意见。二级院(系)党委(党总支)书记应在党政联席会上就相关议题充分发表意见。

对意见分歧较大的议题或者发现有重大情况尚不清楚的议题,除在紧急情况下按照少数服从多数的原则做出决定外,应暂缓做出决定,待进一步调查研究、分析论证、交换意见后,提交下次党委(党总支)委员会讨论决定。必要时由二级院(系)党委(党总支)书记向学校党委或联系校领导报告,协调解决。

第四章 组织实施

第八条 二级院(系)党委(党总支)委员会一般每两周召开1次,根据工作需要也可随时召开。会议须有三分之二以上的委员到会方可举行。会议由二级院(系)党委(党总支)书记召集并主持;书记因故不能出席,又确有重要问题或事项需要研究时,由书记委托副书记召集并主持。

第九条 二级院(系)党委(党总支)委员会的出席人员为院(系)党委(党总支)委员,不是委员的行政领导班子成员可列席会议。党政办公室主任、专职组织员列席二级院(系)党委(党总支)委员会。其他列席会议人员由会议主持人根据议题需要确定,列席人员有发言权,无表决权。

第十条 二级院(系)党委(党总支)委员会的召开时间、地点、议题,一般应由二级院(系)党政办公室提前12天通知到与会人员,并通知相关人员作好议事准备。

第十一条 二级院(系)党委(党总支)委员会决定的事项、与会人员及其意见、表决情况、结论等内容,由党政办公室完整、详细记录并存档。会后由党政办公室形成会议纪要,经二级院(系)党委(党总支)书记或其委托的会议主持人审核、签发后生效存档。

第十二条 二级院(系)党委(党总支)委员会决定的事项,按照集体领导、分工负责的原则,由分管书记、委员抓紧落实,明确由党支部执行的,一般由党政办公室传达和催办,工作推进落实情况要及时向二级院(系)党委(党总支)书记报告。

第十三条 二级院(系)党委(党总支)委员会的决定和决议,必要时应及时向学校党委汇报,并传达至本单位党员。

第五章 纪律监督

第十四条 为保证二级院(系)党委(党总支)委员会对有关重要事项的决定权,不能以其他会议代替党委(党总支)委员会。不得以传阅、会签或个别征求意见等形式代替二级院(系)党委(党总支)委员会集体议事和会议表决。

第十五条 议题确定后,会议应按照预定议题进行,一般不得临时动议。如有紧急事项确需临时增加议题,须征得参会的二级院(系)党委(党总支)委员会组成成员半数以上同意,方可列入议题。

第十六条 经二级院(系)党委(党总支)委员会集体研究作出的决定,任何个人无权改变。若所作决定与有关政策或实际情况有出入需要修改的,须经集体再次讨论决定。个人对集体决定的事项如有不同意见,可以保留意见,也可以向上级党组织报告,但在没有作出新的决定前,必须执行会议的决定,并以会议的决定或意见对外表态。

第十七条 与会人员须严格遵守会议制度和纪律。因故不能出席会议的,应在会前向二级院(系)党委(党总支)书记请假;可采取口头或书面形式就会议的议题提出意见和建议,由会议主持人在会上转述,但不得以口头或书面意见的形式参加票决,会后由会议主持人向其通报会议有关情况和决定。

第十八条 出席和列席会议的所有人员须严格遵守保密制度,不得泄露和公开会议讨论过程,对需要传达的事项按规定进行。违者将追究纪律责任,造成严重后果的,将予以党纪处分。

第十九条 会议实行回避制度。讨论干部、人事、奖惩、待遇以及发展党员等事项,凡议题涉及出席或列席会议人员本人及其配偶、子女、亲属时,相关人员应予回避。

第二十条 本规则执行情况纳入二级院(系)领导班子和领导干部年度考核以及党组织书记抓党建工作考核内容。对不遵守本规则者,进行批评教育,并责令整改,由此给学校、学院造成重大损失和严重影响的,将依规依纪进行严肃问责。

第六章 附则

第二十一条 本规则涉及的内容,凡党和国家政策法规另有规定的,从其规定。

第二十二条 本规则适用于学校各二级院(系)。各二级院(系)要结合本单位实际情况制定实施细则,并报联系校领导、党委组织部备案后执行。三附院根据有关上级规定另行制定。

第二十三条 本规则自发布之日起执行。

第二十四条 本规则由学校党委组织部负责解释。

上一篇:西南医科大学督查督办工作考核评分办法(试行)
下一篇:西南医科大学青年马克思主义者培养工程实施方案(试行)

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 关于我们 | 版权申明 |

中共西南医科大学委员会办公室·机关党总支
   版权所有(Copyright (C) 2006-2016,All Rights Reserved)