您好!欢迎来到党委办公室·目标督查办公室·机关党委

工作动态

学习资料

工作规范

 你现在的位置: 部门首页 >> 信息公开 >> 正文
西南医科大学共青团改革实施方案
作者:    2018-09-28 10:35:03   来源:     点击:

  

西南医科大学共青团改革实施方案

 

为深入学习贯彻党的十九大和全国、全省高校思想政治工作会议精神,贯彻落实共青团中央、教育部《关于印发<高校共青团改革实施方案>的通知》和共青团四川省委《关于推进高校共青团改革的实施意见》精神,切实加强和改进我校共青团各项工作,结合学校实际,制定本方案。

一、总体目标

深入贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足保持和增强政治性、先进性、群众性,着力解决脱离青年学生的突出问题,依照共青团凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团的工作格局,积极适应共青团深化改革新形势、高等教育综合改革新发展和青年学生新特点,始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,坚持以体制机制改革激发活力,着力推进组织创新和工作创新,团结带领广大青年学生按照党的要求努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,引领广大青年学生坚定跟党走。

二、改革措施

(一)改革优化领导体制和运行机制

1.改革完善领导机构设置

校团委单独设置,团委书记逐步实现按中层正职干部配备和管理,下设办公室和大学生艺术团指导中心两个机构。各附属医院、院系团组织,结合同级党组织的工作部署、根据工作实际合理设置和调整下设机构。明确各附属医院、院系团委统筹本单位本专科生、研究生、教职工团建工作。

2.推行直接联系服务引导青年师生制度

1)落实全团大宣传大调研”“常态化下沉基层”“向基层服务对象报到”“团干部直接联系青年(‘1+100’等工作要求。实行驻校蹲班直接联系基层团支部制度,校团委、附属医院团委、院系团委专职干部每人每年直接联系1个以上基层团支部。

2)建立健全工作活动开展众创众筹众评制度,落实青年师生评议工作制度,定期以多种形式召开面向全校青年师生的恳谈会、通报会,使青年师生更多参与到我校共青团工作的策划、决策、实施、评价全过程。

3.构建项目化、扁平化、制度化工作机制

1)项目化打造重点工作。全力推动挑战杯”“创青春”“四进四信”“与信仰对话”“青年马克思主义者培养工程”“基层团支部活力提升工程”“七彩校园·魅力医大等重点项目的运行规范和内涵提升,着力打造若干面向青年学生的团学工作品牌。加强大学生艺术团建设,推进大学生文化艺术活动,完善文化艺术育人机制体制;大力开展学生社会实践活动。

2)扁平化推进日常工作。实现各级团组织间工作审批、指令发布、信息交流的有效扁平化。积极推进信息化建设,精简会议、文件、简报,注重运用新媒体手段指导和推动工作。注重对各附属医院、院系团委的直接支持指导。

3)制度化加强管理运行。加强学校共青团的制度和规范化建设,健全完善团委全委会、常委会、团委办公会、校院两级团委(团总支)书记工作例会等制度化建设,促进工作有章可依、有制可循、有序开展。根据学校绩效考核改革相关要求,完善校团委对下级团组织的评价考核制度。

(二)改革健全基层组织制度

4.构建党领导下的一心双环团学组织格局

1)在学校党委领导下,构建一心双环团学组织格局。以团委为核心和枢纽,以学生会为学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的主体组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂。

2)加强同级团委对同级学生会的指导。支持学生会依法依章独立开展工作;规范学代会召开;实行学代表提案制,参与学校民主治理;继续完善学生会执行委员会和常任代表委员会工作模式;切实加强校、院、班三级联动机制。

3)支持引导学生社团规范发展。完善学生社团章程,规范学生社团的成立、年审和注销制度;加强学生社团指导教师队伍建设;校学生会明确1名副主席兼任学生社团联合会主席,负责学生社团工作。

5.规范和完善团的代表大会制度

1)规范团的代表大会。严格执行校院两级(含三附院)团的代表大会定期召开制度;进一步增强代表性,实现基层团支部、非团学干部的团员学生和青年教职工团员的代表比例不低于70%;充分听取团员代表意见,畅通代表参与渠道,推行代表提案制和委员发言制。

2)坚持和完善团内民主。推行和落实基层团支部直接选举,鼓励有条件的团组织在经党组织同意的提名人选中选举产生委员会和书记、副书记。

6.巩固和创新基层团组织建设

1)深入实施基层团支部活力提升工程。制定并出台《西南医科大学基层团支部活力提升工程》,按照团建全覆盖、工作到支部的原则,规范基层团务、夯实基层组织、完善工作制度,创新开展特色团支部申办申领、班服设计大赛百优团支部评选等活动,着力提升基层活力。

2)加强和完善组织覆盖。强化院系团组织建设,明确书记专设,健全内设机构;强化研究生、青年教职工团组织建设;推进社团建团,探索宿舍建团、网络建团等,构建多种模式、多重覆盖的团建创新机制。

3)推进班团一体化建设。探索推行班级团支部与班委会一体化运行机制,具体落实班长兼任团支部副书记或团支部书记兼任副班长的制度;开展党团基本知识教育、团员教育评议和推优入党、团日活动,落实三会两制一课等工作。

4)加强对青年教职工的联系服务引导。积极发挥青年教师在创新创业、职业规划、学术科研等方面对青年学生的指引,鼓励教学相长、共同提高;鼓励有条件的团组织成立教工团支部,积极回应青年教职工需求,助力青年教师成长。

(三)改革创新工作方式方法

7.构建分层分类一体化思想引领工作体系

1)着眼思想政治教育和价值引领,遵循青年学生成长和思想教育引导的客观规律,把理想信念教育放在首位。坚持马克思主义指导地位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,积极传播中华优秀传统文化和革命文化,坚持社会主义核心价值观教育,不断坚定全校青年中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。改革创新思想引领工作面向不同院系学生、不同年级学生、不同精神需求的目标、内容和方法,构建分层分类一体化工作体系。

2)扎实推进青年马克思主义者培养工程。以大学生骨干为重点,着力培养一批能够运用马克思主义的立场观点分析问题、解决问题,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的大学生骨干,着力提高其思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力。

8.全面实施第二课堂成绩单制度

进一步强化第二课堂在人才培养中的重要作用,协同推进第二课堂第一课堂互融、互动、互补、互促,构建价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究的创新人才培养体系,制定并出台《西南医科大学双创教育与第二课堂成绩单实施办法(试行)》,从2018级学生中全面施行。将第二课堂成绩单纳入学校人才培养方案,本科学生须修满第二课堂6个学分方能毕业,为学生在校期间打造一份课业成绩之外的第二课堂成绩单,客观记录、有效认证、科学评价学生参与第二课堂活动经历和成果,促进第二课堂成绩单成为学生综合素质评价、社会单位选人用人的重要依据。

9.完善学生权益维护工作机制

关注青年学生普遍利益诉求,常态化开展好西南医科大学学生会主席团峰会班长联席会制度,完善维护学生权益的组织化渠道和机制;依托校院两级学生会,坚持校、院、班三级联动,推动学生会组织开展提案工作和日常权益维护工作;校级学生会设立生活权益部,院系学生会根据实际情况设立与校生活权益部工作对接的相关部门。

10.强化网上共青团建设

结合全团智慧团建系统实施,实现基础团务、团员管理和团的信息统计网络化;善用互联网思维,做好青年的各类大数据分析,积极建设网上共青团,加强宣传思想工作;进一步加强网络宣传员队伍建设,完善宣传工作机制,挖掘先进典型,加强重点宣传;着力建设忠山青年微信公众号、学校共青团官方微博、QQ认证空间、官方网站四位一体新媒体平台,探索在知乎、B站等新兴媒体网络建团的实施路径,实现传统媒体与新媒体的深度融合。加强网络文化内容供给,研发和推广优秀内容产品。积极争取全国学校共青团新媒体运菅中心各类资源,着力打造全国学校共青团专业工作室。

(四)改革完善团干部选用培养制度

11.改革团干部配备考核管理制度

根据改革要求,校团委配备书记1名、专职副书记1名、教师兼职或挂职副书记1名、4名学生副书记。各附属医院团委按科级岗位(或待遇)配备专职书记,团员人数超过1200人的院系团组织原则上应配备1名专职团干部,按学校科级(正职)干部配备和管理。同时各附属医院、院系团委应根据实际配备1名教师挂职或兼职副书记,12名学生副书记,教师挂职、兼职干部不占编制,不完全对应行政级别。根据专职、挂职、兼职干部承担的工作任务采取有针对性的考核办法,加强对考评结果的运用。

12.完善团干部培养使用制度

加强作风建设,持续深入开展团干部健康成长教育,教育引导团干部筑牢理想根基、强化宗旨意识、践行群众路线、勇于开拓创新;每年推荐团干部参加全国、省、市各级专题培训,校内与辅导员培训相结合定期培训团干部;建立健全对学生骨干的选拔考核、培养使用、淘汰退出等机制,重点加强校院级学生干部管理考核,对于政治立场模糊、学习态度不端正、脱离同学、不能胜任工作的学生干部要坚决调整,打造信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系同学的骨干队伍;利用各级团校,开展学生骨干培训。

(五)改革强化保障支持

13.优化加强党建带团建机制

将团的建设纳入学校党的建设总体格局,推行团建与党建同规划、同部署;推动在各院系党政召开的教育工作、党建等会议中明确列入共青团工作的专题内容,将共青团工作作为检查考核院系党建工作的重要内容,占比不低于10%。学校党委明确1名党委副书记分管共青团工作,学校党委每年至少召开1次专题会议研究团的工作;学校团委书记为党员的,作为学校党委委员候选人提名人选;坚持和完善团组织受同级党组织领导、同时受团的上级组织领导的双重领导体制;将推荐优秀团员作入党积极分子人选作为各基层团组织的重要工作职责,将推优纳入学校党员发展工作规划。

14.优化资源条件保障机制

支持团组织按照团章独立自主地开展工作,并合理界定区别于其他部门的工作职能。学校对共青团日常工作经费予以充分保障,按在校生人均每年不低于20元的标准划拨校级团委日常工作经费,并在活动场所、设备、时间等方面对团的工作予以支持,保障相关活动的开展。

三、组织实施

本方案由学校党委下发,方案落实执行情况将纳入各级团组织的考核内容。全校共青团组织应加强宣传引导,按照方案精神,结合自身实际制定细化措施,并及时总结、推广具有普遍性和借鉴意义的经验做法,形成经常性的工作示范,有序推进共青团改革。

上一篇:西南医科大学青年马克思主义者培养工程实施方案(试行)
下一篇:西南医科大学公务接待管理办法

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 关于我们 | 版权申明 |

中共西南医科大学委员会办公室·机关党总支
   版权所有(Copyright (C) 2006-2016,All Rights Reserved)